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5 mitos e verdades que você precisa saber sobre o chocolate

5 mitos e verdades que você precisa saber sobre o chocolate

Amado por pessoas no mundo todo, o chocolate é sujeito de diversas verdades e mentiras compartilhadas constantemente

*Por Raoni Ribas Costa

O chocolate é um dos alimentos mais democráticos do mundo, afinal, além do sabor delicioso que o produto tem, ele também oferece bastante versatilidade na cozinha. O chocolate pode ser consumido imediatamente nas diversas maneiras em que foi produzido e pode servir de ingrediente para inúmeras receitas, independentemente do grau de dificuldade. Da alta gastronomia às receitas menos rebuscadas, são muitas as sobremesas que têm como base o chocolate.

A apreciação dessa guloseima é tão grande no Brasil que a produção cresceu significativamente em 2022. De acordo com valores informados pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a produção de chocolate no país aumentou 11,43% no primeiro semestre do ano passado, em comparação com o mesmo período de 2021. Ainda de acordo com a Abicab, as indústrias de chocolate produziram no Brasil 370 mil toneladas do doce de janeiro a junho de 2022; no mesmo período do ano anterior, o país havia produzido 332 mil toneladas.

Mesmo que o chocolate seja consumido por praticamente todas as pessoas, ele não evitou que surgissem diversos boatos ao longo dos anos. Mas nem tudo o que costuma ser falado, claro, é necessariamente mentira; confira a seguir 5 mitos e verdades que você precisa saber sobre o amado chocolate.

Chocolate é o único responsável pela acne?

Mito. A história compartilhada por muitas pessoas ao longo do tempo, em que o chocolate seria o único responsável pelo surgimento de espinhas, não passa de boato. Por ser um alimento com alto nível glicêmico, assim como diversos doces, especialistas afirmam que o chocolate estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas, o que viabiliza o aparecimento da acne. Porém, isso pode acontecer em razão do consumo também de outros doces e gorduras. É possível ingerir chocolate sem que surjam espinhas e similares, a depender de cada alimentação e de cada pele, claro.

Chocolate amargo é mais saudável do que o chocolate ao leite?

Verdade. O chocolate amargo com mais de 70% de cacau em sua composição, por exemplo, tem menos açúcar e gordura, elementos reconhecidamente responsáveis por causar danos no corpo humano. Por isso, ingerir o chocolate amargo com altas concentrações de cacau, ainda que com parcimônia, pode ser gostoso e também oferece bem mais saúde do que as versões ao leite, mais tradicionais.

O chocolate pode viciar uma pessoa?

Mito. Não existem estudos científicos que atestem o vício de pessoas meramente em chocolate. É sabido, entretanto, que por ser um doce muito saboroso e elevar os níveis de serotonina, um “hormônio do bem-estar”, o seu consumo por algumas pessoas pode ser maior do que o recomendado por especialistas em saúde. Por isso, é preciso consumir chocolate com moderação, bem como qualquer outro alimento.

Chocolate branco não é realmente chocolate?

Depende. O doce na versão branca tradicional costuma ser um confeito elaborado com base em manteiga de cacau, açúcar e outros ingredientes, e pode apresentar diferentes consistências. O argumento para que o chocolate branco não seja considerado “chocolate”, por assim dizer, é justamente a comum ausência da massa de cacau, principal elemento que caracteriza o “chocolate marrom”. Por outro lado, a Anvisa define o chocolate branco como um “produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20% de sólidos totais de manteiga de cacau”. Ou seja, no Brasil, o doce na versão branca é considerado como um chocolate desde que contenha mais de 20% de manteiga de cacau — existe no mercado, inclusive, versões de chocolate branco com 32% de manteiga de cacau.

Chocolate amargo não engorda?

Mito. Apesar de o chocolate amargo com mais de 70% de cacau na composição ser, de fato, mais saudável do que outros, ainda assim ele deve ser ingerido com moderação. Quando consumido em grandes quantidades e de forma constante, o chocolate amargo também pode trazer um impacto indesejado no peso, como ocorre com a ingestão descontrolada de qualquer outra comida.

Verdade extra: é possível inserir o chocolate na dieta

Ao contrário do que muitas pessoas imaginam, é possível comer alguns tipos de chocolates durante a dieta ou reeducação alimentar. Isso é possível porque existem opções do doce no mercado que são elaboradas com produtos mais naturais, sem adição de açúcar, funcionais e há itens até veganos. Comer chocolate e ter uma boa experiência na degustação de um dos doces mais amados do mundo é possível para praticamente qualquer pessoa, desde que seja feita uma boa escolha de produto e haja equilíbrio recomendado para consumo.

*Raoni Ribas Costa é Diretor da Luckau, empresa de chocolate que oferece experiências incríveis e saudáveis por meio do sabor.

Sobre a Luckau

Nascida em 2019 da paixão pelo chocolate e com o intuito de oferecer experiências incríveis e saudáveis por meio do sabor, a Luckau produz uma linha completa de chocolates zero açúcar, bem como produtos funcionais e veganos. Todos os alimentos comercializados pela empresa por meio de e-commerce, WhatsApp e lojas parceiras localizadas em todo o Brasil têm a missão de ajudar a proporcionar às pessoas qualidade e sabor, estejam elas fazendo reeducação alimentar, praticando atividades físicas regularmente ou apenas querendo ter uma nova experiência por meio do chocolate.

 

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