Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Brasil conquista o hexacampeonato mundial de futsal em final histórica contra a Argentina

A Seleção Brasileira de futsal fez história na noite deste domingo (5), ao conquistar o hexacampeonato mundial ao derrotar a Argentina por 2 a 1 na final da Copa do Mundo, realizada na Humo Arena, em Tashkent, Uzbequistão. Com gols de Rafa Santos e Ferrão, ambos marcados no primeiro tempo, e uma atuação brilhante do goleiro Willian, o Brasil garantiu o cobiçado troféu, encerrando um jejum de mais de uma década sem levantar o título mundial. A Argentina descontou nos minutos finais com um gol de Rosa, mas não foi o suficiente para evitar a vitória brasileira.

Essa conquista marca o Brasil como uma potência incontestável no futsal, ampliando sua hegemonia com seis títulos mundiais, obtidos em 1989, 1992, 1996, 2008, 2012 e agora em 2024. O duelo contra os argentinos foi a primeira final entre os dois rivais sul-americanos na história de um Mundial de Futsal, tornando o feito ainda mais especial. Sob o comando do técnico Marquinhos Xavier, o Brasil dominou seus adversários ao longo da competição, vencendo seleções como Marrocos, Costa Rica, Tailândia, Croácia, Cuba e, nas semifinais, a Ucrânia.

Desde o início da partida, o Brasil se mostrou superior, controlando o jogo com uma abordagem mais coletiva e cerebral, em contraste com a Argentina, que apostava em jogadas individuais e arremates precipitados. Aos seis minutos do primeiro tempo, Marcênio fez uma assistência perfeita para Ferrão, que não desperdiçou e abriu o placar com um chute preciso, fazendo 1 a 0 para o Brasil. A equipe brasileira seguiu dominando a partida, e aos 12 minutos, após um forte chute de Felipe Valério, o goleiro argentino Sarmiento rebateu, e Rafa Santos apareceu para ampliar a vantagem, fazendo 2 a 0.

Com o placar favorável, o Brasil passou a administrar o jogo, enquanto a Argentina, visivelmente nervosa, tentava descontar sem sucesso, com finalizações sem grande perigo. O destaque da partida, no entanto, foi o goleiro Willian, que fechou o gol brasileiro com defesas impressionantes, justificando sua escolha como titular. A decisão de Marquinhos Xavier de apostar em Willian no lugar de Guitta, bicampeão mundial e considerado o melhor goleiro do mundo em 2021, foi certeira. Willian, em excelente fase, demonstrou segurança e foi decisivo para garantir a vitória brasileira.

Na segunda etapa, o Brasil adotou uma estratégia mais defensiva, aproveitando os contragolpes e atraindo a Argentina para o campo de ataque. Os argentinos conseguiram diminuir a diferença no placar com um gol de Rosa nos minutos finais, mas já era tarde demais. A Seleção Brasileira, sólida na defesa e com Willian inspirado, manteve o controle até o apito final, selando o hexacampeonato.

Na disputa pelo terceiro lugar, a Ucrânia não teve dificuldades para golear a França por 7 a 1, conquistando seu melhor resultado em uma Copa do Mundo de Futsal.