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Diversas formas de servir o paciente no ambiente hospitalar

Diversas formas de servir o paciente no ambiente hospitalar

*Por Fábio Aguiar Ruiz

Em meio à constante busca pela excelência no atendimento hospitalar, a maneira como os alimentos são servidos aos pacientes desempenha um papel crucial no processo de recuperação e bem-estar. Diante disso, diversas formas de servir refeições têm sido exploradas, cada uma apresentando seus próprios prós e contras. Fábio Aguiar Ruiz, fundador e CEO da Ufa Hospitalar, empresa especializada em materiais descartáveis para aprimorar o atendimento de pacientes e acompanhantes em hospitais, destaca algumas dessas opções, incluindo bandeja térmica, descartáveis para carro térmico, porcelana, isopor e marmitex de alumínio.

Bandeja Térmica:

Prós: As bandejas térmicas podem ser transportadas em qualquer tipo de carrinho, mesmo os abertos, mantendo a temperatura adequada durante o transporte até o paciente. São consideradas a melhor opção, citando como exemplo quando o paciente demora para comer, seja por conta de estar sonolento, por estar no banheiro ou voltando de exame, pois mantém a temperatura por mais tempo. Além disso, seus descartáveis são os que menos agridem o meio ambiente, por terem aproximandamente 9 (nove) gramas de matéria prima, o que contribui para redução do resíduo comum e também é de fácil armazenamento, ocupando menos espaço no estoque do departamento de nutrição que sabemos não uma área grande disponível. Seu custo é mais baixo que os descartáveis para carro térmico.

Contras: Por serem retornáveis precisam trazidas de volta para serem higienizadas.

Descartáveis para Carro Térmico:

Prós: São práticos e higiênicos, uma vez que são descartados após o uso, eliminando a necessidade de limpeza.

Contras: Por pesar aproximadamente 35 (trinta e cinco) gramas gera um aumento no volume de resíduos comuns, além de serem mais caros que os descartáveis da bandeja térmica. Necessita de transporte em carro térmico, o que é mais oneroso. E, ao contrário do que parece, apesar se serem eliminados após o uso, não precisando de limpeza, as bandejas lisas que servem de apoio e que são levadas para o leito do paciente precisam retornar para serem higienizadas. Seu volume de armazenamento no estoque também acaba se tornando um problema.

Porcelana:

Prós: A porcelana é conhecida por sua durabilidade e estética, conferindo um aspecto mais sofisticado à experiência de servir refeições. Além disso, é facilmente lavável e pode ser reutilizada diversas vezes.

Contras: Por ser mais frágil, a porcelana está sujeita a quebras e rachaduras, o que pode representar um risco de contaminação se não for devidamente inspecionada. Além disso depende de ter uma tampa, como um clouche ou utilizar plástico filme para embalar o prato. Depende também de transporte em carro térmico.

Isopor:

Prós: O isopor é leve, fácil de manusear e oferece isolamento térmico mantendo a temperatura das refeições por um período razoável.

Contras: Por ser um material menos resistente, o paciente na hora de cortar uma proteína, pode cortar o isopor fazendo vazar o alimento. Além disso, tem grande volume para armazenamento, gera grande volume de resíduo comum e em consequência disso, um gasto que ninguém coloca na conta, é a quantidade de saco de lixo que terá que ser utilizado para seu descarte.

Marmitex de Alumínio:

Prós: Os marmitex de alumínio são leves, resistentes e oferecem boa capacidade de retenção de calor, mantendo as refeições quentes por um período prolongado. Além disso, não gera grande volume de armazenagem e descarte.

Contras: Muito frágeis e rasgam com facilidade, além de que que, por conta da temperatura, não permite que pacientes segurem o produto na hora da refeição, pois muitos hospitais que utilizam esse produto, não possuem mesa de refeição no leito do paciente.

Em suma, a escolha da melhor forma de servir o paciente no contexto hospitalar depende de uma série de fatores, incluindo praticidade, higiene, eficiência térmica, custo e quantidade adequada de funcionário no setor de nutrição, além do impacto ambiental. Cada opção apresenta suas vantagens e desvantagens, cabendo às instituições de saúde avaliar cuidadosamente suas necessidades e prioridades para garantir um serviço de alimentação adequado e satisfatório para os pacientes.

*Fábio Aguiar Ruiz é fundador e CEO da Ufa Hospitalar, empresa de materiais descartáveis como solução para o atendimento dos pacientes e acompanhantes nos hospitais.

Sobre UFA Hospitalar:
A UFA Hospitalar é uma empresa de materiais descartáveis como solução para o atendimento dos pacientes e acompanhantes nos hospitais e seus produtos são criados para trazer um maior conforto, tanto para os pacientes quanto para os colaboradores e, apesar de serem descartáveis, buscam um menor impacto para o meio ambiente. Para solicitar orçamentos para a visita de um representante basta entrar no site e fazer a sua solicitação.

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