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No Dia da Esfiha, conheça a origem da receita e prepare uma versão saborosa

No Dia da Esfiha, conheça a origem da receita e prepare uma versão saborosa

Finna explica como fazer base simples e sugere opções de recheio para a iguaria árabe que conquistou o Brasil

 

Figurinha carimbada nas padarias, bares e famosas redes de restaurantes de comida rápida, é até estranho pensar que a esfiha não é um salgadinho brasileiro, tanto que até se criou um dia para celebrá-la, 9 de setembro, quando se comemora o Dia da Esfiha.

Mas, como o nome dá a entender, se trata de uma invenção árabe. Assim como o kibe, outro prato muito querido por aqui, a esfiha é muito tradicional em países como Síria e Líbano, que tiveram um forte fluxo migratório para o Brasil, principalmente na cidade de São Paulo. Os dois países, inclusive, protagonizam uma pequena polêmica sobre a origem desse alimento, que é bastante incerta.

 

Outra polêmica sobre as esfihas é se as melhores são as fechadas, que possibilitam uma maior quantidade de recheio por unidade, mas que têm um preparo mais complexo. As abertas, por sua vez, permitem um maior número de possibilidade de recheios, que podem ser salgados, ou até mesmo doces.

 

Mas, em geral, as esfiharias mais tradicionais são especializadas na versão aberta do prato, que é a mais consumida. É pensando nisso que Finna, marca líder de vendas em farinhas na região Nordeste, traz como sugestão para celebrar o Dia da Esfiha, uma receita simples e prática, que tem como resultado uma massa muito parecida com a de restaurantes reconhecidos nacionalmente.

 

Confira abaixo a receita da massa, que tem a carne moída como sugestão de recheio. Porém, deixe a criatividade fluir, use o que achar melhor para rechear a sua esfiha e bom apetite!

Esfiha Aberta Tradicional

 

Ingredientes da Massa

15g de fermento biológico seco;

1 colher de chá de açúcar;

1 xícara de leite morno;

1/2 xícara de óleo;

4 xícaras de Farinha de Trigo Finna Pizza;

200g de catupiry.

 

Sugestão de Recheio

500g de carne moída;

1 cebola picada;

4 tomates sem sementes picado;

2 colheres de sopa de suco de limão;

Sal a gosto;

Pimenta-do-reino a gosto.

 

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, adicione o fermento e o açúcar; dissolva o fermento.
  2. Coloque o sal e o leite morno; misture bem.
  3. Adicione o óleo e a farinha e amasse até obter uma massa lisa, que solte das mãos.
  4. Forme uma bola e devolva a massa à tigela, cubra com um pano limpo e seco e deixe a massa descansar por pelo menos 1 hora.
  5. Misture todos os ingredientes do recheio.
  6. Faça bolinhas de massa do mesmo tamanho, achate a massa até formar um círculo, pressione o centro com os dedos, deixando as bordas levemente mais grossas.
  7. Usando um bico de confeitar, coloque o catupiry, fazendo um círculo um pouco menor que a circunferência da massa, e feche por cima, apertando bem no final, para não vazar o catupiry.
  8. Preencha o meio com o recheio até encostar na borda.
  9. Leve-a para assar em fogo alto até a massa começar a dourar as bordas.

 

Dica: para congelar a esfirra aberta, termine de assá-la, coloque uma ao lado da outra em cima de um prato e cubra-as com filme plástico; quando já estiverem congeladas, retire-as do prato e organize-as dentro de plásticos próprios para congelamento. A validade é de 3 meses.

 

Sobre a Finna

Líder de vendas no segmento de farinhas no Nordeste, de acordo com a (Nielsen ABR/MAI-2024), a marca Finna pertence ao portfólio de marcas da M. Dias Branco S.A. Indústria e Comércio de Alimentos e atua nas regiões Norte e Nordeste do país. Com o slogan “Com Finna, sempre dá certo”, a marca produz e comercializa farinhas com e sem fermento, e mistura para bolo tradicional nos sabores chocolate, milho cremoso, laranja, baunilha, brownie, coco e festa.

 

Sobre a M. Dias Branco

Fundada em 1953, a M. Dias Branco é uma multinacional brasileira do setor de alimentos, signatária do pacto global da ONU e com ações negociadas no segmento do Novo Mercado na B3. Sua história começou na década de 40, com a Padaria Imperial, uma iniciativa de Manuel Dias Branco em Fortaleza (CE). Hoje, as suas operações geram mais de 17 mil empregos diretos em diferentes regiões, refletindo o seu compromisso com o desenvolvimento econômico e social do país. A Companhia possui 22 indústrias, sendo 13 Fábricas de Massas, Biscoitos e outros alimentos; 07 Moinhos de Trigo e 02 Fábricas de Cremes e Gorduras Vegetais, além de 29 filiais comerciais, que favorecem a distribuição de seus produtos em todo o Brasil e para mais de 40 países.

 

Sediada em Eusébio (CE), a M. Dias Branco é líder brasileira em biscoitos e massas. A partir da aquisição da Jasmine Alimentos, concluída em agosto de 2022, a Companhia ampliou a sua participação no mercado de alimentos saudáveis, com produtos orgânicos, funcionais, integrais, sem glúten, sem lactose e zero açúcar. Em outubro do mesmo ano, anunciou sua primeira aquisição internacional, a LasAcacias, do Uruguai, focada no segmento de massas, mas que também tem no portfólio misturas para bolos e molhos.

 

A Companhia detém marcas líderes, como Vitarella, Piraquê, Adria, Fortaleza, Richester e Isabela, produzindo biscoitos, massas, farinhas, margarinas, snacks e torradas. Em novembro de 2021, foi feita a aquisição da marca FIT FOOD, a primeira iniciativa da Companhia no mercado de healthy food, com produtos como biscoitos de arroz, pasta de amendoim, chocolates e chips. Destacam-se ainda as marcas Frontera, de snacks, e Smart, de temperos e condimentos.

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