Volta às aulas: aprenda receitas leves, saudáveis e inclusivas para o lanche das crianças
Opções doces e salgadas com ingredientes sem glúten, sem lactose, sem produtos de origem animal e baixo (ou zero) teor de açúcar
A chef confeiteira inclusiva, co-criadora e mentora da formação Plantlife, Carolina Yamamoto, propõe um cardápio cheio de criatividade e sabores incríveis.
Com toda sua experiência e paixão pela culinária inclusiva, Carolina desenvolveu essas receitas levando em consideração a importância de oferecer opções que agradem a pessoas celíacas, intolerantes a lactose e diabéticas, sejam elas veganas ou não.
Com as orientações é possível incluir a alimentação vegana e inclusiva no dia a dia, com receitas que mostram que lanches saudáveis também podem ser absolutamente irresistíveis. Confira e aprenda:
Biscoitinho de chocolate adoçado com frutas
INGREDIENTES:
- 85g de tâmaras desidratadas sem caroço
- 40g de óleo de coco
- 60g de mix de farinhas sem glúten
- 40g de farinha de aveia sem glúten
- 10g de cacau em pó 100%
- 1g de bicarbonato de sódio
- 15g de água
MODO DE PREPARO:
- Adicione a tâmara (não hidratada) em um processador de alimentos e bata para triturar.
- Acrescente o óleo de coco e bata novamente.
- Adicione os ingredientes secos: mix de farinhas, farinha de aveia, cacau em pó e bicarbonato. Bata novamente para incorporar.
- Por fim, adicione a água e bata até formar uma massa única e homogênea. Se for necessário, adicione mais água para dar o ponto.
- Transfira a massa para uma tigela ou embrulhe no plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Abra a massa e use um cortador de inox ou de plástico para cortar os biscoitos.
- Coloque-os em uma assadeira e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 170 graus celsius.
- Asse os biscoitos por 10 a 12 minutos.
- Espere esfriar completamente antes de retirar da assadeira.
Muffin de banana
INGREDIENTES:
- 150g ou aprox. 2 unidades grandes de bananas maduras (são mais docinhas)
- 60g ou ⅓ de xícara de óleo vegetal
- 100ml de água
- 110g ou ⅔ de xícara de açúcar mascavo
- 2g ou 1 colher de chá de canela em pó
- 160g ou 1 e ½ xícara de farinha de aveia sem glúten
- 12g ou 1 colher de sopa de fermento químico
MODO DE PREPARO:
- Amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
- Transfira para uma tigela e adicione o óleo, água, açúcar mascavo e canela em pó.
- Misture tudo com uma espátula ou batedor de arame.
- Acrescente a farinha de aveia e o fermento químico. Misture.
- Distribua a massa em forminhas de muffin.
- Leve para o forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 25 minutos.
Pão sem queijo (versão vegana no pão de queijo mineiro)
INGREDIENTES:
- 380g de mandioca cozida
- 280g de polvilho azedo
- 50g de farinha de amêndoas
- 50g de azeite de oliva
- 9g de sal
- 40g de água quente
MODO DE PREPARO:
- Descasque e pique em pedaços a mandioca. Escorra a água, e com a mandioca ainda quente, faça um purê amassando com um garfo ou batendo no processador de alimentos.
- Transfira o purê para uma tigela e misture todos os demais ingredientes, incluindo a água quente.
- Quando a massa estiver morna, misture com as mãos para homogeneizar.
- Faça bolinhas de 20g cada e disponha em uma assadeira untada com azeite, deixando um espaço de 2 dedos entre elas. OBS: nesta etapa você pode levar a assadeira para congelar. Depois de firmes transfira os pães para um saquinho para assar depois.
- Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
- OBS: é possível trocar a mandioca cozida por mandioquinha, batata, batata doce, batata doce roxa ou inhame.
Broa de fubá
INGREDIENTES:
- 70g de açúcar demerara
- 40g de óleo de coco
- 40g de leite vegetal
- 70g de fubá mimoso
- 2g de sal
- 2g de erva doce desidratada
- 70g de mix de farinhas sem glúten
- 5g de fermento químico
- 30g de fubá para polvilhar (finalização)
INGREDIENTES GOIABADA CREMOSA
- 1kg de goiaba descascada e picada
- 400g de açúcar demerara
MODO DE PREPARO:
- Prepare a goiabada com antecedência: adicione as goiabas já descascadas e picadas em um liquidificador e bata para formar um purê.
- Adicione o açúcar e bata mais.
- Coe utilizando uma peneira ou um saco voal para retirar as sementes.
- Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo para evaporar a água e apurar.
- No final do cozimento, vá misturando com uma espátula raspando o fundo da panela até chegar em ponto de brigadeiro para recheio.
- Transfira para uma tigela e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
- Para a broa: pré-aqueça o forno a 180 graus e separe uma assadeira grande untada com óleo ou com papel manteiga (se for empanar no fubá não precisa untar).
- Adicione em uma tigela o açúcar triturado, o óleo de coco e o leite vegetal. Bata com a batedeira até formar uma mistura fofa e homogênea.
- Adicione o fubá, sal e erva doce e bata novamente.
- Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa com a mesma textura da massa mostrada em vídeo. A massa deve ficar consistente, porém macia e não soltando óleo.
- Por fim, adicione o fermento químico e misture.
- Porcione a massa para fazer as broas, pesando 30 gramas cada.
- Coloque a goiabada já fria dentro de um saco de confeitar.
- Abra a massa da broa na palma da mão e recheie com 15g de goiabada cremosa.
- Feche, faça uma bolinha e coloque na assadeira.
- Empane as broas no fubá para decorar.
- Coloque as broas na assadeira preparada com o papel manteiga deixando espaço entre elas.
- Leve para assar no forno a 180 graus por 15 minutos.
- Espere amornar e retire da assadeira para esfriar completamente em uma grade.
Sobre a Plantlife
Plantlife é uma escola de confeitaria plant-based 100% online. Sob o comando de Manoela Braghini, administradora e empreendedora, e Carolina Yamamoto, chef confeiteira e empreendedora, oferece uma formação completa para quem deseja aprender a criar e também empreender na área da alimentação inclusiva. Com receitas de origem 100% vegetal, elas ensinam a substituir ingredientes de origem animal por opções vegetais e também como criar um negócio do zero. Além disso, o curso também conta com módulos extras lançados periodicamente. No canal do youtube e no instagram, elas disponibilizam dicas e receitas gratuitamente para quem deseja conhecer ou aprimorar suas criações sem glúten e sem lactose.
Sobre Manoela Braghini
Manoela Braghini é administradora de formação e empreendedora desde os 22 anos. Fundou a Holy Nuts, sua marca de produtos naturais, em 2013, que foi vendida anos depois por centenas de milhares de reais. Nos anos seguintes administrou o Holy Café, cuidando de toda a operação da confeitaria. Na Escola, a Manu compartilha todas as ferramentas e aprendizados de mais de 10 anos como dona do próprio negócio.
Sobre Carolina Yamamoto
Carolina Yamamoto é chef confeiteira desde 2016. Suas especialidades são doces sem farinha de trigo e ingredientes de origem animal. Carol começou em casa, trabalhando com chocolates e vendendo ovos de Páscoa. Por 5 anos foi a responsável pela cozinha do Holy Café em São Paulo, onde treinou dezenas de funcionários a replicarem as suas criações. Desde 2018 Carol ministra cursos online e presenciais na área.