Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Volta às aulas: aprenda receitas leves, saudáveis e inclusivas para o lanche das crianças

Volta às aulas: aprenda receitas leves, saudáveis e inclusivas para o lanche das crianças

Opções doces e salgadas com ingredientes sem glúten, sem lactose, sem produtos de origem animal e baixo (ou zero) teor de açúcar

Com o retorno às aulas se aproximando, ainda dá tempo de aprender a fazer lanches saudáveis, saborosos e completamente livres de ingredientes de origem animal para as crianças levarem para escola.

A chef confeiteira inclusiva, co-criadora e mentora da formação Plantlife, Carolina Yamamoto, propõe um cardápio cheio de criatividade e sabores incríveis.

Com toda sua experiência e paixão pela culinária inclusiva, Carolina desenvolveu essas receitas levando em consideração a importância de oferecer opções que agradem a pessoas celíacas, intolerantes a lactose e diabéticas, sejam elas veganas ou não.

Com as orientações é possível incluir a alimentação vegana e inclusiva no dia a dia, com receitas que mostram que lanches saudáveis também podem ser absolutamente irresistíveis. Confira e aprenda:

Biscoitinho de chocolate adoçado com frutas


INGREDIENTES:

  • 85g de tâmaras desidratadas sem caroço
  • 40g de óleo de coco
  • 60g de mix de farinhas sem glúten
  • 40g de farinha de aveia sem glúten
  • 10g de cacau em pó 100%
  • 1g de bicarbonato de sódio
  • 15g de água

MODO DE PREPARO:

  • Adicione a tâmara (não hidratada) em um processador de alimentos e bata para triturar.
  • Acrescente o óleo de coco e bata novamente.
  • Adicione os ingredientes secos: mix de farinhas, farinha de aveia, cacau em pó e bicarbonato. Bata novamente para incorporar.
  • Por fim, adicione a água e bata até formar uma massa única e homogênea. Se for necessário, adicione mais água para dar o ponto.
  • Transfira a massa para uma tigela ou embrulhe no plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • Abra a massa e use um cortador de inox ou de plástico para cortar os biscoitos.
  • Coloque-os em uma assadeira e leve para a geladeira por mais 20 minutos.
  • Pré-aqueça o forno a 170 graus celsius.
  • Asse os biscoitos por 10 a 12 minutos.
  • Espere esfriar completamente antes de retirar da assadeira.

Muffin de banana

INGREDIENTES:

  • 150g ou aprox. 2 unidades grandes de bananas maduras (são mais docinhas)
  • 60g ou ⅓ de xícara de óleo vegetal
  • 100ml de água
  • 110g ou ⅔ de xícara de açúcar mascavo
  • 2g ou 1 colher de chá de canela em pó
  • 160g ou 1 e ½ xícara de farinha de aveia sem glúten
  • 12g ou 1 colher de sopa de fermento químico

MODO DE PREPARO:

  • Amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
  • Transfira para uma tigela e adicione o óleo, água, açúcar mascavo e canela em pó.
  • Misture tudo com uma espátula ou batedor de arame.
  • Acrescente a farinha de aveia e o fermento químico. Misture.
  • Distribua a massa em forminhas de muffin.
  • Leve para o forno pré-aquecido a 180 graus e asse por 25 minutos.

Pão sem queijo (versão vegana no pão de queijo mineiro) 

INGREDIENTES:

  • 380g de mandioca cozida
  • 280g de polvilho azedo
  • 50g de farinha de amêndoas
  • 50g de azeite de oliva
  • 9g de sal
  • 40g de água quente

MODO DE PREPARO:

  • Descasque e pique em pedaços a mandioca. Escorra a água, e com a mandioca ainda quente, faça um purê amassando com um garfo ou batendo no processador de alimentos.
  • Transfira o purê para uma tigela e misture todos os demais ingredientes, incluindo a água quente.
  • Quando a massa estiver morna, misture com as mãos para homogeneizar.
  • Faça bolinhas de 20g cada e disponha em uma assadeira untada com azeite, deixando um espaço de 2 dedos entre elas. OBS: nesta etapa você pode levar a assadeira para congelar. Depois de firmes transfira os pães para um saquinho para assar depois.
  • Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.
  • OBS: é possível trocar a mandioca cozida por mandioquinha, batata, batata doce, batata doce roxa ou inhame.

Broa de fubá

INGREDIENTES:

  • 70g de açúcar demerara
  • 40g de óleo de coco
  • 40g de leite vegetal
  • 70g de fubá mimoso
  • 2g de sal
  • 2g de erva doce desidratada
  • 70g de mix de farinhas sem glúten
  • 5g de fermento químico
  • 30g de fubá para polvilhar (finalização)

INGREDIENTES GOIABADA CREMOSA

  • 1kg de goiaba descascada e picada
  • 400g de açúcar demerara

MODO DE PREPARO:

  • Prepare a goiabada com antecedência: adicione as goiabas já descascadas e picadas em um liquidificador e bata para formar um purê.
  • Adicione o açúcar e bata mais.
  • Coe utilizando uma peneira ou um saco voal para retirar as sementes.
  • Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo para evaporar a água e apurar.
  • No final do cozimento, vá misturando com uma espátula raspando o fundo da panela até chegar em ponto de brigadeiro para recheio.
  • Transfira para uma tigela e leve para gelar por pelo menos 4 horas.
  • Para a broa: pré-aqueça o forno a 180 graus e separe uma assadeira grande untada com óleo ou com papel manteiga (se for empanar no fubá não precisa untar).
  • Adicione em uma tigela o açúcar triturado, o óleo de coco e o leite vegetal. Bata com a batedeira até formar uma mistura fofa e homogênea.
  • Adicione o fubá, sal e erva doce e bata novamente.
  • Vá adicionando mais farinha aos poucos, misturando sempre, até obter uma massa com a mesma textura da massa mostrada em vídeo. A massa deve ficar consistente, porém macia e não soltando óleo.
  • Por fim, adicione o fermento químico e misture.
  • Porcione a massa para fazer as broas, pesando 30 gramas cada.
  • Coloque a goiabada já fria dentro de um saco de confeitar.
  • Abra a massa da broa na palma da mão e recheie com 15g de goiabada cremosa.
  • Feche, faça uma bolinha e coloque na assadeira.
  • Empane as broas no fubá para decorar.
  • Coloque as broas na assadeira preparada com o papel manteiga deixando espaço entre elas.
  • Leve para assar no forno a 180 graus por 15 minutos.
  • Espere amornar e retire da assadeira para esfriar completamente em uma grade.

Sobre a Plantlife
Plantlife é uma escola de confeitaria plant-based 100% online. Sob o comando de Manoela Braghini, administradora e empreendedora, e Carolina Yamamoto, chef confeiteira e empreendedora, oferece uma formação completa para quem deseja aprender a criar e também empreender na área da alimentação inclusiva. Com receitas de origem 100% vegetal, elas ensinam a substituir ingredientes de origem animal por opções vegetais e também como criar um negócio do zero. Além disso, o curso também conta com módulos extras lançados periodicamente. No canal do youtube e no instagram, elas disponibilizam dicas e receitas gratuitamente para quem deseja conhecer ou aprimorar suas criações sem glúten e sem lactose.

Sobre Manoela Braghini
Manoela Braghini é administradora de formação e empreendedora desde os 22 anos. Fundou a Holy Nuts, sua marca de produtos naturais, em 2013, que foi vendida anos depois por centenas de milhares de reais. Nos anos seguintes administrou o Holy Café, cuidando de toda a operação da confeitaria. Na Escola, a Manu compartilha todas as ferramentas e aprendizados de mais de 10 anos como dona do próprio negócio.

Sobre Carolina Yamamoto
Carolina Yamamoto é chef confeiteira desde 2016. Suas especialidades são doces sem farinha de trigo e ingredientes de origem animal. Carol começou em casa, trabalhando com chocolates e vendendo ovos de Páscoa. Por 5 anos foi a responsável pela cozinha do Holy Café em São Paulo, onde treinou dezenas de funcionários a replicarem as suas criações. Desde 2018 Carol ministra cursos online e presenciais na área.

Total
0
Share

Conteúdo Protegido